منتديات زهور السودان
منتديات زهور السودان
منتديات زهور السودان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اشهي المأكولات السودانيه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
( ود البورت )
عضو نشيط
عضو نشيط
( ود البورت )


عدد المساهمات : 210
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
الموقع : السودان / بورتسودان

اشهي المأكولات السودانيه Empty
مُساهمةموضوع: اشهي المأكولات السودانيه   اشهي المأكولات السودانيه Icon_minitimeالإثنين فبراير 15, 2010 11:56 pm

هذه مجموعـة مـن اشهي المأكولات السودانية وبتاكل اصابع كراعكـ وراها

نبدا:ـ



الكسرة : يتم تحضيرها من دقيق الذرة مضاف اليه قليل من من دقيق القمح والماء ويترك الخليط حتي يتخمر ومن ثم يطهي علي (الصاج ) او الدوكة وهو شي بديل عن الفرن .

تقدم الكسرة مع الملاح (الأدام) المصنع من اللحم والخضار والبصل والزيت والصلصة او عصير الطماطم وهذا بوجه عام الطبق المفضل والاساسي في اواسط السودان ومن اشهر انواع الملاح (الادام ) التي تقدم مع الكسرة :

ملاح الويكة ( التقلية) : المواد : الويكة وهي عبارة عن بامية مجففة يتم سحنها ، البصل المجفف ، لحم مجفف (الشرموط) ، زيت ، صلصة او عصير طماطم وملح .

ملاح النعيمية : المواد : ويكة ، بصل ، زيت ، صلصة وملح تطهي هذه الاشياء جميعها ثم يضاف اليها الزبادي (اللبن الرايب) ويسمي هذا الملاح ايضاً (ملاح الروب) ويقدم مع الكسرة.

العصيدة : تصنع العصيدة من دقيق الذرة الذي يطهي مع الماء حتي يصير قوامه ثقيل ويوضع في قوالب .

عصيدة الدخن : هو صنف من العصيدة محبب لدي السودانيين يصنع من دقيق الدخن والبلح يتم طهيهما معاً باضافة الماء وقليل من الملح وبعد النضج يضاف لهما اللبن والسمن .

المرارة : من اشهر الاطباق السودانية وتعرف ايضاً بـ(ام فتفت) وتحضرمن احشاء الشاة المذبوحة الكبد ، المعدة ، الرئة ويصاف إليها البصل والتوابل والفول السوداني المسحون (الدكوة) والملح وعصير الليمون وتؤكل نيئة دون طهي .

شوربة الكوارع : من الاكلات السودانية التي تتمتع بشعبية كبيرة تصنع من اظلاف العجول والضأن التي تطهي مع قليل من البصل والخضروات والتوابل وترش علي الخبز .

واما وجبة الفول فهذه اساسية في الفطور والعشا عند اهل بورتسودان واللي انا واحد
منهم وهو كتير محبوب واكيد تعرفون طريقة التحضير وطالما زكرنا فول لازم اكيد
الطعمية او الفلافل وهي مهمة ايضا ولازم تكوون مع الفول

اهمـ شئ تعجبكمـ وفي وجبات تاني انتظروني

CCMH
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريموو
عضو نشيط
عضو نشيط
ريموو


عدد المساهمات : 103
تاريخ التسجيل : 31/08/2009

اشهي المأكولات السودانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهي المأكولات السودانيه   اشهي المأكولات السودانيه Icon_minitimeالخميس فبراير 25, 2010 2:43 pm

شكرا يم يممم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://zhoor-alsudan.yoo7.com
عجوز لكن منقه
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 71
تاريخ التسجيل : 10/09/2009
العمر : 44
الموقع : فى الدنيا الواسعه

اشهي المأكولات السودانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهي المأكولات السودانيه   اشهي المأكولات السودانيه Icon_minitimeالأحد يناير 02, 2011 9:03 pm

ماهين ياود البورت ..... شكلك طباااااااااااخ
انت قاعد عزابى ولا شنو؟
[b][center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اشهي المأكولات السودانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات زهور السودان :: المنتديات الأسرية :: المطبخ السوداني-
انتقل الى: